当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 建议提案办理

对市政协十一届五次会议第140号提案的答复

索引号 640201014/2021-00072 文号 石住建发〔2021〕101号 生成日期 2021-09-30
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市住建局 责任部门 市政管理科

民进市委会

贵单位提出的关于加强供热管理适当提前和延长我市供暖时间的提案收悉,现答复如下:

一、调整供热时间情况

2018年开始,我市积极推进弹性供暖时间制度建立20182019年连续两年提前5天供暖,2020年提前2天供热。在供暖之前,根据市气象台天气预警提示和居民供暖需求,向市政府提供提前供暖建议,以市政府办公室文件形式下发提前供暖通知,要求供热企业提前供暖,不加收取暖费。该项举措为广大市民创造温暖舒适的工作和生活环境,特别是保障了居家老年人、中小学生等重点群体防寒取暖需求。根据室外气温,协调热源单位保证热源温度、压力、流量等参数满足供热需求,并及时调整各热力站运行参数,合理分配热源

二、存在问题

根据《宁夏回族自治区供热条例》规定提前或延长供暖由设区的市、县(市)人民政府根据气候变化情况决定。提前或者延长供热产生的供热成本费用,由作出决定的人民政府给予供热单位适当补贴。现行市辖区集中供热收费标准是2012年制定,热源价格经历了两次调整,导致供热企业运营成本增加,经营压力较大,市财政也囿于财政压力无力承担延长供热时间所需成本。

三、下一步工作

一是利用非供暖期对所有供热设施进行细致的检修,到九月底完成全部供热设施检修和技改大修工作,供热系统于国庆假期后陆续开始注水,到十月二十日所有热力站具备随时启动运行的条件。

二是在停暖结束后,组织人员开展用户回访,回访针对供热质量、服务质量等内容向用户广泛征集意见和建议,将收集到的数据进行整理分析,对于用户反映供暖质量问题强烈的区域有针对性地提出解决方案,切实解决供热问题,满足用户用热需求。

三是探索建立收费、客服、维修一体化的网格管理模式,通过丰富多样的形式向用户宣传供热知识,为孤寡老人等困难用户提供免费的供热设施维护服务,打通供热服务的最后一公里,让用户在家门口即可享受优质的服务。

  

                                  石嘴山市住房和城乡建设局

                                       2021831

  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页