当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 建议提案办理

对市政协十一届五次会议第139号提案的答复

索引号 640201014/2021-00070 文号 石住建发〔2021〕100号 生成日期 2021-09-30
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市住建局 责任部门 市政管理科

民进市委会

贵单位提出的关于切实解决我市供暖问题的提案收悉,现答复如下:

一、做好2020-2021年度供暖准备

一是做好供热设施维修在非供暖期组织热力公司完成技改大修和夏季检修工作,完成技改大修项目22项,完成500余台供暖设施、设备的维修和1万余台设备的保养工作。在冬季供热前一个月组织供热系统注水,在冬季供热前完成注水和系统冷态运行,为冬季安全稳定供暖打下了坚实基础是科学调度供热。2018年开始,我市已实行弹性供暖,20182019年连续两年提前5天供暖,2020年提前2天供热。在供暖之前,根据市气象台天气预警提示和居民供暖需求,向市政府提供提前供暖建议,以市政府办公室文件形式下发提前供暖通知,要求供热企业提前供暖,不加收取暖费。该项举措为广大市民创造温暖舒适的工作和生活环境,特别是保障了居家老年人、中小学生等重点群体防寒取暖需求。根据室外气温,协调热源单位保证热源温度、压力、流量等参数满足供热需求,并及时调整各热力站运行参数,合理分配热源三是积极应对突发事件。组织开展了供热抢险应急实战演练活动,演练参与抢险人员30人次、投入各种设备26台,通过演练,提高了应对供热突发事件的指挥处置能力,提升了人员、设备之间的协调配合。

二、做好供热运行保障

为了保障冬季安全稳定供热,及时处置供暖期突发事件,城区划分了21个供暖保障网格,负责供热期间的生产运行调度、管网泄漏查水、抢险维修、热力站巡检等工作。制定了24小时抢险值班制度,配备了23支抢险队伍、在三供一业供暖改造区域安排施工单位保修队伍,随时处置供暖运行中的各类突发情况。供暖期共计组织一级网抢修29次、二级网抢修295余次、排除热力站设备及供热管网故障600余次、开关阀门4686次,有力地保障了广大市民冬季正常采暖。

三、实施供热管网改造

针对大武口区、惠农两区部分小区供热管网老化严重影响正常供热的情况,对百花市场商业房、裕园小区等8处老旧小区实施了室外管网改造及室内分户改造,有力地保障了区域供热质量的提升。在稳定现有供热运行自动化系统的基础上,继续完善和推进热力站自动控制,完成了仁和、邮政等4座热力站自动化控制改造,投入使用后经济效益明显。今年全市改造老旧小区69.37万平方米,涉及111个小区、256栋楼、7918户(套),目前,正在抓紧进行外墙保温、屋面保温、防水和外墙粉刷等,完成投资13136万元。

四、做好供热投诉处理

在新闻媒体、供热宣传材料上公布了供热服务内容、客服和投诉电话,进一步畅通群众用热问题投诉渠道与市信访部门互联互通,对市民电话、网络、信函等投诉的供热问题,及时督促热力公司快速办理、及时回复,并通过实地查看、电话回访等形式,及时回应市民对供热问题投诉办理。目前,受理供热投诉途径主要有三种,分别为石嘴山市议政网、12345便民热线、星瀚集团96188热线。20202021供热期,受理议政网投诉23012345便民热线投诉330件、96188热线6300余件,对受理的各类投诉事件,均能及时受理、妥善解决、及时反馈、及时上报,处理率100%严格执行《宁夏回族自治区供热条例》规定,居民认为室内温度不达标的,供热单位在接到反映后十二小时内测温,检测结果由双方签字确认。因供热单位原因,造成居民用户室内温度不达标的,有合同约定的,从其约定;无合同约定的,供热单位按日向居民用户退还日标准采暖费的50%2020-2021年度供热期减免居民暖费户数1440户。

、下一步工作

加强监督执行力度,认真履行部门职责,督促供热企业加强非供热期设施设备的检查维修,及时排查供热点、热力站、管网等设施设备的故障隐患,提高供热保障能力。认真落实热用户室温检测制度,维护和保障居民取暖权益,督促供热企业供热期内加强供热设施巡检,供热突发情况及时组织抢修改,切实保障居民正常供热。



                                      石嘴山市住房和城乡建设局

                                            2021831

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页