当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 建议提案办理

关于市政协十一届五次会议第68号 提案的答复意见

索引号 640201014/2021-00068 文号 石住建发〔2021〕82号 生成日期 2021-09-30
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市住建局 责任部门 园林绿化科

民进市委会:

您委提出的关于改善城区绿化问题的提案收悉,现答复如下:

近年来,石嘴山市认真学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,在2015年成功实现国家园林城市创建目标后,持续扩大国家园林城市创建成果,紧紧围绕打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵目标,努力开创黄河石嘴山段生态保护和高质量发展新局面。截至2020年年底,石嘴山市城市建成区绿地面积达3976.49公顷,绿地率达38.68%,绿化覆盖面积4502.54公顷,绿化覆盖率达43.8%;人均公园绿地面积30.12平方米,基本实现出门“300米见绿,500米见园”的目标。各项指标较2015年均有明显提升,其中:绿地率较2015年提升了7.27%;绿化覆盖率提升了7.78%;人均公园绿地面积提升了31.24%;公园绿地服务半径覆盖率提升了14.35%。

在我市城市园林绿化工作取得显著成绩的同时,也确实存在着园林植物配置形式单一,季相变化不明显,缺少地方特色,不适宜种植的飞絮树种,和易滋生病虫害的速生树种已成形难更换的问题。为改善我市城市园林绿化环境,在2020年以来实施的绿色生态园区、贺兰山东麓生态修复、沿黄生态廊道、华谊大道道路绿化等13个绿化项目上,全部采用乔、灌木、地被结合的苗木复层造林模式和旱柳、山桃、山杏等耐旱、耐瘠薄乡土树种,新建绿化项目乡土树种使用率均在85%以上。一直秉持乡土树种为主的基础上,探索引进了部分适应本地气候、立地条件的金叶榆、圆冠榆、丝棉木、速生白蜡、香花槐、金叶复叶槭、红太阳李等景观树种,丰富绿化景观效果。我市在积极推动科学绿化的同时,也在不断打造城市绿化特色街区,先后在朝阳街打造了丁香街,在长庆街打造了杨树街,在光明中学门口打造了山杏路,在理工学院门口打造了银杏大道等。为加强杨柳飞絮和易滋生病虫害的速生树种的治理,将园林绿化管理纳入行政审批事项全流程,要求严把规划设计关,在园林绿化建设工程中,严把苗木质量关,严禁使用杨柳树雌株。在城市建设和绿化更新改造中,选择乡土长寿树种,逐步替代杨柳树。对现有杨柳树雌株,通过修剪枝条、嫁接改良、注射杨柳树花芽抑制剂等措施,控制花絮数量,减少飞絮产生。对现有老、残、病等杨柳树雌株逐步更新改造,换植国槐等其他优良树种,从根本上减少飞絮总量,为广大市民营造健康、舒适、宜居的生态环境。



                                      石嘴山市住房和城乡建设局

                                            2021年8月10日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页