当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 建议提案办理

对市政协十一届四次会议第2号提案的答复

索引号 640201014/2021-00064 文号 石住建发〔2021〕92号 生成日期 2021-09-30
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市住建局 责任部门 村镇建设科

蒋新录、韩伏荣委员

    您提出关于探索开展农村一村一庄建设的提案收悉现答复如下

   一、基本情况

    我市现有20个乡镇195个行政村1426个自然村。近年来,随着城镇化进程的加快和农村劳务输出机会的增多,农村转移人口数量不断增加,使农村人口逐年减少、房屋空心化率高、基础服务设施不配套、建设用地利用率低等制约乡村建设发展。为有效解决这一问题,2020年在平罗县探索实施了灵沙乡胜利村、宝丰镇兴胜村“一村一庄”试点建设项目,通过科学规划、对闲置旧房拆除、配套道路、上下水等基础设施,进一步改善农户居住条件,有效盘活了闲置资产,为我们探索开展“一村一庄”建设项目积累了一些经验。  

    二、工作开展情况

     (一)加强安排部署。制定《石嘴山市关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施方案》和《石嘴山市2021年农村人居环境整治提升攻坚行动方案》,因地制宜编制“多规合一”实用性村庄规划,20192021已编制完成5个,其它27正在编制,将村庄规划纳入国土空间规划编制,目前编制工作正在开展。通过前期调研摸底、实地踏查,多次论证,并结合实用性村庄规划编制,按照人口集中、产业集聚、要素集约、功能集成总体要求,今年集中培育打造平罗县灯塔村、大武口区潮湖村、惠农区东永固村等22中心村,其中,大武口区5个,惠农区6个、平罗县11突出生产方便、生活宜居、生态良好,根据各村区位条件、历史底蕴、人文特色和民俗风情,因村施策,走错位发展、差异发展、特色发展之路,形成一村一品、一村一业、一村一特、一村一景逐步实现“一村一庄”适度集中居住,降低基础设施配套成本,增强“中心村”吸引力和竞争力,提升服务品质,改善人居环境。目前已开工建设“中心村”18个。

    ()统筹推进废旧房屋拆除。按照分类施策、以用为先、群众自愿的思路,将废旧房屋拆除与“中心村”建设相结合,探索建立农村闲置房地退出整治利用机制,用好用活农村宅基地改革、集体经营性建设用地入市、城乡建设用地增减挂指标交易等政策,逐步退出、整治和利用空置率在60%以上的不保留村庄房地。积极开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用,创新推出“环境整治+”“产业发展+”“文物保护+”等多种盘活利用模式,累计完成23个“空心村”庄点957宗闲置房地整治退出,清理腾退闲置建设用地5500亩,有效拓宽了农村发展空间。

    (三)加大资金投入。一是争取自治区美丽乡村建设资金4800万元,建设红果子镇、黄渠桥镇2个重点小城镇大武口区枣香村,惠农区简泉村、银河村、东永固村,平罗县灯塔村、胜利村、常青村、兴胜村8集聚提升类高质量美丽宜居村庄二是争取抗震宜居农房建设资金约600万元,用于“中心村”新建及改造农房建设。三是捆绑山水林田湖草沙项目资金4120万元用于22个“中心村”建设,同时,整合人居环境整治整村推进、农村生活垃圾治理、农村生活污水处理等项目资金,配套完善水电路气讯、环境整治等基础设施,进一步完善养老、教育、医疗、文化等配套设施,进一步提升优化人居环境。

    (四)打造宜居环境整治。加大农村人居环境整治。建立农村垃圾、污水等管理机制,在平罗县推行第三方市场化运营机制模式,大武口区推行城乡一体化运作机制和管理,全面提升垃圾清运能力和处置效率。大力开展村庄清洁行动,推行积分制管理,落实门前“三包”、“红黑榜”公示、“最美庭院”、垃圾分类及资源化利用等试点村庄,评选等检查、评比、晾晒管理制度,实行积分兑换奖励,激励引导村民投资投劳,主动参与环境整治和后续管护,摒弃乱扔、乱吐、乱贴等不文明行为,营造共同建设美丽家园的浓厚氛围,优化宜居村庄软环境。

                                         石嘴山市住房和城乡建设局

                                               2021821

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页