首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案办理

对市政协十一届四次会议第143号提案的答复

来源: 日期: 2020-09-23

民进市委会:

对于提出的关于加强无物业服务小区管理的提案已收悉,现答复如下:

针对疫情期间,我市住宅小区物业管理暴露出的问题和提案内容要求,结合办好补短板民生事实,将无物业小区治理作为全市物业管理规范化提升的重点工作。

一是认真开展调研,全市现有无物业小区501个小区,建筑面积439.89万平方米,占住宅小区面积的14.9%;无物业小区主要有两类,一类是2000年以前建成的老旧小区,因小区建设规模小(包括单栋楼、部分平房)、配套设施不齐全、设施老化、物业费低(或无物业费),导致无专业物业公司管理;另一类是原由国有企事业单位建设的福利性(房改房)小区,因单位改制、倒闭、合并等原因,造成弃管或由社区业主自治管理;二是开展无物业小区治理,结合全市物业管理情况,起草了《石嘴山市关于进一步加强住宅小区物业管理提升工作实施方案》,重点将无物业小区治理列为专项治理工作,以大武口区为试点,通过合并、就近托管、红色物业等方式,整合小区资源,完善小区基础设施,解决住宅小区无物业问题。自开展试点工作以来,先后有12个试点小区已引进物业企业、20个小区实行就近托管、79个小区实行自治管理,另有15个小区正在洽谈引进物业企业,剩余小区多为独栋楼或拆迁遗留的零散平房居民区,物业进驻或就近托管均不具备条件,则由街道社区代管;三是创新工作方法,以党建引领红色物业,针对全市无物业小区存在基础设施差、物业管理缺失、小区环境卫生、垃圾清运不及时等在诸多问题,影响业主居住环境的问题,将无物业小区治理列为专项治理重点工作,各县区制定无物业小区制定提升工作实施方案,以大武口区为试点,采取争取项目资金,重点完善小区基础设施,整合小区资源,通过拆墙、合并、就近托管、红色物业等方式,全面开展无物业小区治理工作,采取“合零为整、合小并大”,通过引进物业、就近托管和自治管理,解决居民小区无物业问题。

截至目前,大武口区36个小区采取合并已引进物业、15个小区实行就近托管、79个小区实行自治管理,另有15个小区正在洽谈引进物业,剩余独栋楼或拆迁遗留的零散平房居民区,物业进驻或就近托管均不具备条件,则由街道社区发挥“红色物业”作用,对一些独栋楼或零散居民区实施社区代管。开展无物业小区整治。加大对无物业居民小区环境综合整治,清理垃圾、修缮围栏、修剪树木、补植绿化、增设车位、修补路面。同时。开展党建引领红色物业。加强社区党组织引领城市基层治理工作,持续完善“四联四化”机制,构建共建共治共享的基层治理格局。以构建“红物色业”联动服务机制为重点,合力推动小区治理、物业管理等为民服务工作,全面提高小区物业服务管理质量,搭建物业、社区、居民之间的桥梁。成立社区物业服务站,全面推行市县(区)街道社区、业委会、物业服务企业四级管理体系,促进“党建+物业”深度融合,形成“红色引领精细服务”的治理服务新格局,全面提高小区物业服务管理质量。

 

石嘴山市住房和城乡建设局

                             2020年9月23日

扫一扫在手机打开当前页