首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案办理

对市政协十一届四次会议第127号提案的答复

来源: 日期: 2020-09-23

民盟市委会:

对于提出的关于加强社区物业管理工作的提案已收悉,现答复如下:

2020年以来,全市物业管理工作紧紧围绕市委政府决策部署,以做好住宅小区疫情防控和创建全国文明城市复检工作为抓手,以迎接建市60周年为契机,结合社会治理工作,全面开展了住宅小区物业管理提升工作,进一步健全机构、完善机制、理顺管理体制,逐步建立了市、县区、街道社区、物业企业业委会四级物业管理模式,全市住宅小区物业管理水平和服务能力有了质的改变,住宅小区居住环境得到极大改善,业主满意度明显提升,住宅小区物业服务管理逐步走上规范化、制度化、法制化的道路上。

一、开展主要工作

查找问题、补齐短板、全面开展住宅小区物业管理工作。今年以来,我市住宅小区物业管理普遍存在“两低两多两不”问题(即收费标准低、业主缴费低,遗留问题多、矛盾纠纷多,服务管理不规范、体制机制不健全),与广大居民期盼有差距。特别是在今年疫情防控和文明城市复检工作中,住宅小区物业管理问题尤为突出。为进一步改善住宅小区物业管理工作,提升物业服务质量,实现物业服务全覆盖,按照市委、政府安排,制定印发了《石嘴山市进一步加强住宅小区物业管理提升工作实施意见》的通知,提出到2020年底,全市住宅小区物业管理覆盖率达100%;城市住宅小区专业化物业管理覆盖率达到80%以上;业主委员会组建率达75%;住宅小区业主满意度达到85%以上。同时。建立市、县、区、街道、社区四级物业管理体制机制。形成专业物业企业管理、社区代管、居民自治的多种物业管理模式。重点围绕健全机构、完善体制;突出重点、监督管理;专项治理、提升服务等内容。对当前和今后如何做好住宅小区物业管理工作指明方向。大武口区结合补齐新冠肺炎疫情防控和社会管理工作短板,制定了《大武口区进一步加强居民小区物业管理实施方案》、《大武口区城市社会治理网格化管理提升“百日攻坚”工作实施方案》和《大武口区居民小区物业管理考核办法》,及时召开居民小区社会治理“百日攻坚”动员会,对创建目标、工作任务、措施要求、方法步骤等方面进行全面安排部署,同时,压实各级责任、扎实开展“洁净小区、平安小区和智慧小区”创建,全面规范和加强住宅小区物业管理,着力解决了无物业小区管理缺失的问题,努力实现居民小区物业管理全覆盖;惠农区坚持将创建规范化住宅小区物业管理作为工作长效机制来抓,在2019年创建10个规范化住宅小区基础上,再确定华祥一期、摩尔家园、山水华庭等10各住宅小区作为2020年创建目标。制定规范化住宅小区创建标准,通过以点带面,达到整体推进的良好效果。平罗县坚持业主至上原则,围绕“建机制、促规范、推亮点”的总体思路,把不断满足业主日益增长的物业服务需求作为物业服务体系建设的出发点和落脚点,持续规范物业服务活动秩序,以“城乡环境综合整治”和“平罗县关于在城关镇开展社区综合治理试点工作”为契机,在持续巩固标准化小区建设以及“物业服务提升年”成果的基础上,通过提升物业服务标准,提高物业收费标准、建立物业企业诚信“红黑榜”等措施,进一步强化对物业企业监管,有效改善和提升住宅小区物业服务水平。

 (二)创新工作、强化治理、全面开展无物业小区综合治理工作。针对全市无物业小区存在基础设施差、物业管理缺失、小区环境卫生、垃圾清运不及时等在诸多问题,影响业主居住环境的问题,将无物业小区治理列为专项治理重点工作,紧紧围绕“物业覆盖、管理规范、服务提升、群众满意”目标,通过拆、合、建、修,让部分老旧小区旧貌换新颜。大武口区通过采取引进物业、就近托管、自治管理和党建引领共色物业的方法,积极争取项目资金,重点完善小区基础设施,整合小区资源,全面开展无物业小区治理工作,解决居民小区无物业问题。截至目前,23个小区采取合并已引进物业、19个小区实行就近托管、83个小区实行自治管理,另有12个小区正在洽谈引进物业,剩余独栋楼或拆迁遗留的零散平房居民区,物业进驻或就近托管均不具备条件,则由街道社区发挥“红色物业”作用,对一些独栋楼或零散居民区实施社区代管。开展无物业小区整治。加大对无物业居民小区环境综合整治,清理垃圾、修缮围栏、修剪树木、补植绿化、增设车位、修补路面。

 同时,开展党建引领红色物业。加强社区党组织引领城市基层治理工作,持续完善“四联四化”机制,构建共建共治共享的基层治理格局。以构建“红物色业”联动服务机制为重点,合力推动小区治理、物业管理等为民服务工作,全面提高小区物业服务管理质量,搭建物业、社区、居民之间的桥梁。成立社区物业服务站,全面推行市县(区)街道社区、业委会、物业服务企业四级管理体系,促进“党建+物业”深度融合,形成“红色引领精细服务”的治理服务新格局;惠农区对新四合院、祥云世纪家园9个无物业小区实施改造提升,通过安装门禁系统、完善小区基础设施等方面,改善小区居住环境,联合社区对9个物业小区实施引进专业化物业企业进驻管理。小区物业管理治理和标准明显提升,实现无物业小区“有人管、管理和服务规范提升”的目的。

 

石嘴山市住房和城乡建设局

                           2020年9月23日

扫一扫在手机打开当前页