首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案办理

对市政协十一届四次会议第126号提案的答复

来源: 日期: 2020-09-23

民盟市委会

对于提出的关于加强高空坠物的预防和管理的提案已收悉,现答复如下:

为了进一步加强住宅小区高空坠物的预防和管理工作,市住建局从年初开始,开展了全市物业调研工作,切实掌握全市住宅小区物业管理情况。

截至目前,全市现有各类住宅小区、全市共有住宅小区837个(大武口362个、惠农区273个、平罗县202个),有专业物业管理小区住宅333个(大武口200个、惠农区75个、平罗县58个),社区代管老旧(无物业)小区504个(大武口162个、惠农区198个、平罗县144个)。

2020年,市住建局在加强住宅小区高空坠物预防和管理中,主动出击、采取有力措施,强化住宅小区高空坠物预防和管理工作,主要采取以下措施:一是起草制定《石嘴山市关于进一步加强住宅小区物业管理提升工作实施方案》的通知(石政办发〔2020〕42号),将加强高空坠物的预防和管理作为提升物业服务水平的重要内容。

 一是积极开展宣传,使群众认识高空坠物的危害,进一步增强安全防范意识,自觉管好自家阳台附属物等,引导城区居民形成良好的生活习惯,杜绝从窗户、楼顶等高空位置抛掷、丢弃物品等行为的发生;二是全面摸排建筑外墙瓷砖、玻璃等查看是否有破损、掉落的迹象,及时督促相关责任人对破损区域进行修补;三是严格控制建筑物外墙材质对全市老旧小区及“三供一业”改造和新开工建设的住宅小区严控建筑外墙材质,从源头控制外墙装饰物品掉落;四是抓空调外机及附属设施严格规范外墙空调外机及其附属设施的安装、悬挂等,对不符合安全要求的进行拆卸,同时告知责任单位(人)履行安全责任,对已经陈旧、破损的空调外机进行更换或加固。


    石嘴山市住房和城乡建设局

                               2020年9月23日

扫一扫在手机打开当前页