首页 > 信用管理

关于石嘴山市建筑起重机械和防高处 坠落专项检查通报

来源: 市住建局 日期: 2017-09-12

各县、区住建局,石嘴山市高新区产业开发区管委会规划建设局,各施工、监理企业:

  为认真落实《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电【2017】3号)、《关于咸辉主席在2017年自治区安委会第二次全体(扩大)会议上部署重点任务分工的通知》、《自治区人民政府关于印发“碧水蓝天绿色城乡”专项行动的方案的通知》和自治区住建厅《2017年全区建筑施工安全生产大检查工作方案》文件精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,为严格落实管理责任、行业监管责任和企业主体责任,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,自7月24日至8月4日在全市开展了建筑施工起重机械和防高处坠落安全生产专项检查,现将检查情况通报如下:

  一、基本情况

  本次检查通过听汇报、查资料、走现场、检实体的方式,督促企业落实自查自纠主体责任,督查关键岗位人员到岗履职,力促关键问题跟踪整改落实到位。共实地检查16项工程,下达隐患整改通知书15份,停工整改通知书5份,对5家施工单位依据《宁夏建筑市场企业信用评定管理细则》扣除了企业信用分值,对8名关键岗位人员给予扣分。

  二、存在主要问题

  (一)企业主体责任履行方面

  埃肯铸造年产40000吨球化剂和孕育剂项目,项目经理张治权不在岗履职。平罗县阳光都市花园B3#商业综合楼工程,技术负责人王志刚、质检员罗雷、施工员田俊杰、安全员李勇不在岗履职。惠农区2017年老旧小区综合整治及既有居住节能改造工程五标段工程,技术负责人朱殿武、质检员刘乐、安全员汪旭亮、施工员张磊不在岗,并且下发的隐患整改通知书未及时回复。石嘴山市中医医院综合楼建设及维修改造工程,项目经理张斌不在岗,进场使用的钢管、扣件要求做进场复检,监理汇报多次要求复检,施工单位均未提供检测报告。个别工程项目经理及关键岗位人员未落实安全生产主体责任,脚手架、高大模板支模体系、临边防护等危大工程管控不到位,存在安全隐患。

  (二)起重机械管理方面

  个别塔机未办理安装告知和使用登记,普遍存在标准节、地脚螺栓松动,力矩限制器、起重量限制器失效,日常维护、检查记录与实际不符,现场无司索信号工,吊钩保险失效,司机室无灭火器,制动器无防护罩;自制吊盘不符合安全要求。

  (三)预防高处坠落方面

  外落地式脚手架普遍存在扣件紧固力矩不足的现象,楼层、作业层、楼梯口和预留洞口等临边防护不严,使用搭设不规范的简易卸料平台。

  (四)文明施工和扬尘治理方面

  新开工工程土方开挖阶段不设置车辆清洗装置或设置车辆清洗装置不使用且安装位置不当。存在拉运车辆覆盖不严,上路扬撒现象。有的工程项目未严格按照施工扬尘治理方案组织施工,现场裸露地面、土堆覆盖不到位,现场文明施工较差。

  三、执法检查处理情况

  (一)对存在问题较严重的单位下达停工整改通知书。

  (二)对不按照法律法规、强制性条文实施监理的监理单位,进行诚信体系扣分、记载不良行为记录。

  (三)对违反《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定》《宁夏建筑施工项目总监理工程师质量安全违法违规行为记分管理规定(试行)》《宁夏建筑施工项目四大员质量安全违法违规行为记分管理规定(试行)》《宁夏建筑起重机械司机安全违法违规行为记分管理规定(试行)》的项目经理、总监、质检员、安全员、施工员、机械员、起重机械司机等关键岗位人员进行记分处理。

  四、下一步工作要求

  (一)严格落实企业主体责任。各建筑施工企业要严格落实主体责任,深入开展施工现场安全生产大排查自查自纠工作,全面开展安全生产风险辨识、分析、评估,查漏补缺,消除盲区,堵塞漏洞,对检查出的隐患问题立即整改,做到举一反三,切实消除安全隐患。建设单位要落实安全生产首要责任,加强安全源头管控,及时拨付安全生产措施费用。监理企业要落实安全生产监管责任,监督指导施工企业开展项目自查自纠,对排查出的重大隐患和违法违规行为,坚决责令停工整改。施工企业要落实安全生产直接责任,坚决遏制全市工程建设领域生产安全重特大事故的发生。

  (二)认真履行岗位人员职责。建筑施工岗位人员要强化履职尽责意识,主动自觉守住安全生产“底线”,时刻绷紧安全生产这根弦,做到安全生产意识不放松、安全生产隐患不放过、落实安全管理措施不松懈、履行安全生产责任不含糊。施工现场项目经理对施工现场安全生产工作全面负责,认真履行施工项目安全生产第一责任人职责。总监理工程师积极落实监理责任,严把现场巡视、旁站环节,督促施工单位消除现场质量安全隐患。技术员、施工员、质量员、安全员等关键岗位管理人员落实安全生产技术管理责任,加强质量安全生产的日常监督与管理工作,开展定期与不定期的检查,严格控制施工现场质量安全生产标准。

  (三)扎实做好安全生产工作。各县、区建设主管部门及相关企业要严格按照“三个必须”要求,认真分析研判监管辖区及施工项目安全生产形势,紧紧盯住事故易发、多发部位,明确责任、细化任务,扎实推进安全隐患排查和专项整治,切实抓好建筑施工群死群伤事故预防、危险性较大分部分项工程管理、防高空坠落、起重机械管理、主体结构安全等各项工作,确保全市建筑工程安全生产形势平稳向好。

   

    附件:2017年石嘴山市建筑起重机械和防高处坠落专项检查汇总表

   

   

   

                                                      石嘴山市住房和城乡建设局

                                                           2017年9月12日

   

扫一扫在手机打开当前页