首页 > 互动交流 > 调查征集

《石嘴山市<城市供水条例>实施办法》 公开征求意见

来源: 市住建局 日期: 2021-06-15

为加强城市供水管理,保障城市生活、生产用水和其他用水,市住建局起草了《石嘴山市<城市供水条例>实施办法》(以下简称《办法》),为确保该《办法》制定的公开性、透明度,广泛征求市民意见,保障人民群众通过多种途径参与,提高规范性文件制定质量,现将《石嘴山市<城市供水条例>实施办法》公开向社会征求意。欢迎有关单位和广大市民提出意见和建议并反馈至市住房和城乡建设局。

感谢您的支持和参与。

联系人:王志鹏

联系电话:2097811。

电子邮箱:srsz2097811@163.com


石嘴山市住房和城乡建设局

2021615





石嘴山市《城市供水条例》实施办法


第一章    总  则

第二章    供水设施管理

第三章    二次供水管理

第四章    城市供水企业管理

第五章    促进再生水利用

第六章    附  则


第一章 总 则

    第一条为加强城市供水管理,保障城市生活、生产和各项建设用水,根据《城市供水条例》、城市供水水质管理规定等有关规定,结合本市实际,制定本实施办法。

【说明】上述法律法规是制定本办法的法律依据

第二条 本市行政区域内城市供水、用水及其相关管理活动,适用本办法。

【说明】本条规定了办法所适用的范围。

第三条办法所称城市供水,是指城市公共供水二次供水和自建设施供水。

城市公共供水,是指城市公共供水企业以公共供水管网及其附属设施向单位和居民提供生活、生产和其他各项用水的行为。

二次供水,是指将城市公共供水管网的水另行加压、储存,再向水站或者用户提供用水的方式。

自建设施供水,是指城市的用水单位以其自建的供水管道及其附属设施主要向本单位的生活、生产和其它各项建设提供用水。

【说明】本条规定了城市供水界定范围。是指城市公共供水二次供水和自建设施供水。

第四条住房和城乡建设部门负责城市供水管网建设质量安全和城市公共供水的监督管理工作。

水行政部门负责城市供水水源开发、利用、监督管理和自建设施用水的监督管理工作

生态环境部门负责监督落实饮用水水源地污染防治工作。

卫生健康部门负责城市供水卫生的监督管理工作。

县区人民政府确定的物业管理部门和卫生健康部门分别负责居民小区医疗机构二次供水的监督管理工作。

发展改革、自然资源、财政、市场监管、公安等部门应当按照各自职责,共同做好城市供水管理工作。

【说明】本条规定城市供水的监督管理主管部门及相关管理部门的职责。

第五条市人民政府应当将城市供水事业纳入国民经济和社会发展计划。水行政主管部门应根据城市建设和社会发展的需要,会同规划部门编制城市供水节水专项规划,并纳入城市总体规划。城市供水保障水量与保证水质并重的原则,优先保障城市居民生活用水,统筹兼顾工业用水和其他用水。

【说明】本条规定了将城市供水事业纳入城市总体规划。

【依据】《城市供水条例第四条、第五条、第九条、第十二条。

章   供水设施管理

城市供水企业和用户应当按照供水设施权属划分承担供水设施的维护、养护责任。

(一)单位注册水表注册水表以前部分由城市供水企业负责维修养护,注册水表以后部分由单位用户负责维修养护;

(二)住宅小区以住宅楼(单元)为注册水表的,注册水表及水表以前部分由城市供水企业负责维修养护,注册水表以后部分由住宅楼(单元)用户共同负责维修养护;

(三)分户设立注册水表的,注册水表及水表以前部分由城市供水企业负责维修养护,注册水表以后部分由用户负责维修养护。

【依据】中华人民共和国民法典第六章业主的建筑物区分所有权

【依据】关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展的意见第二条“清理取消不合理收费”的第六款

任何单位和个人不得采取任何手段影响注册水表的正常计量。注册水表依据《计量法》,由市场监督管理部门认可的计量检定机构定期检定,按照“谁委托、谁付费”原则,检定费用由委托方支付

【依据】关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展的意见第二条“清理取消不合理收费”的第六款

用水单位自行建设的与城市公共供水管道连接的户外管道及其附属设施,必须经城市供水企业验收合格并交其统一管理后,方可使用。
  新建、改建、扩建的城市供水管道,在投入使用或者城市供水管网系统连接通水前,建设单位应当进行冲洗和消毒,经具有资质的水质检测机构检测合格后,方能投入使用联网供水。

【依据】《城市供水条例第二十八条、第三十二条。

【依据】《城市供水水质管理规定第十条。

第九条未经城市供水企业同意不得擅自将自建设施的供水管网系统与城市公共供水管网系统连接。禁止产生或者使用有毒有害物质的单位将其生产用水管网系统与城市公共供水管网系统直接连接。

【依据】《城市供水条例第三十二条。

第十条城市供水企业对供水设施进行施工、维修、检查,应当采取安全和防护措施;施工、维修、检查时,需要停水作业的,应当经县区住建部门批准提前24小时将停水起止时间通知用户。因紧急抢修故障,不能提前通知的,应当在抢修的同时通知用,并报告县区住建部门

【依据】《城市供水条例第二十二条。

第十一条涉及城市公共供水设施的建设工程开工前,建设单位或者施工单位应当向城市供水企业查明地下供水管网情况。施工影响城市公共供水设施安全的,建设单位或者施工单位应当与城市供水企业商定相应的保护措施,由施工单位负责实施。
  
新建其他地下管线或者设施,确需与已建成的供水管道并行或者交叉的,应当符合城市规划和有关设计规范,不得危及已建成的供水管道的安全。
【依据】《城市供水条例第三十一条。

第十二条 城市公共供水管道及其附属设施的安全保护范围内,禁止从事下列危害供水设施安全的活动:

(一)建造建筑物或者构筑物;

(二)开挖沟渠或者挖坑取土;

(三)打桩或者顶进作业;

(四)埋设线杆,种植深根树木,堆放易燃、易爆、有毒有害的物质;

(五)其他损坏供水管道或者危害供水管网安全的活动。

    【依据】《城市供水条例第二十九条。

参照】《银川市城市供水节水条例第十八条

第十三条因工程建设确需改装、拆除或者迁移城市公共供水设施的,建设单位应当报经县级以上人民政府城市规划行政主管部门和城市供水行政主管部门批准,并采取相应的补救措施。

禁止在城市公共供水专用配电线路和设施上搭接其他用电线路。

任何单位和个人不得擅自启闭城市公共供水管网阀门。

【依据】《城市供水条例第三十条。

参照】《银川市城市供水节水条例第二十条

第十四条城镇供水价格应纳入地方定价目录,实行政府定价或政府指导价。加快建立健全以“准许成本加合理收益”为基础,有利于激励提升供水质量、促进节约用水的价格机制。

在严格成本监审的基础上,综合考虑企业生产经营及行业发展需要、社会承受能力、促进全社会节水等因素,合理制定并动态调整供水价格。

【依据】关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展的意见第三条“加快完善价格形成机制的第一款


第三章 二次供水管理

第十五条二次供水设施禁止使用水质有影响的水箱正在使用的由产权单位负责整改。使用二次供水无负压设备造成公共管网泄压,影响周围居民正常用水的,由产权单位负责整改。

【说明】本条规定了二次供水产权单位的义务。

第十六条二次供水设施竣工后,建设单位应当对二次供水设施进行清洗、消毒、通水测试和水质检测

【依据】《城市供水水质管理规定第十条。

第十七条二次供水设施由管理单位(物业管理单位或产权单位)负责管理和维护,鼓励委托城市供水企业统一管理维护。

【依据】关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展的意见第三条“加快完善价格形成机制的第一款

第十八条二次供水设施管理单位应当定期对二次供水设施进行检修、清洗、消毒,建立检修、清洗、消毒档案,对检修、清洗、消毒情况进行登记。

供水水箱的清洗、消毒,每半年一次,水质化验每季度一次,检测结果应当向用户公示。

【依据】《宁夏回族自治区生活饮用水卫生监督管理条例第十四条。

第十九条物业管理部门和卫生健康部门实施监督、检查二次供水时,可以采取以下措施:

(一)进入现场实施检查;

(二)对二次供水水质进行抽样检测;

(三)查阅、复制与二次供水相关的报表、数据、原始记录等文件和资料;

(四)要求被检查的单位就有关问题作出说明;

(五)纠正违反有关法律、法规和规章规定的行为;

【依据】《城市供水水质管理规定第十六条。

第二十条物业管理部门和卫生健康部门对二次供水水质进行日常管理,履行下列职责:

(一)建立二次供水卫生监管档案,资料齐全规范;

(二)水质检验不合格的,应当责令其立即整改,并跟踪检查落实;

(三)接到二次供水水质污染报告,派人到现场进行调查,并将情况逐级上报。

说明本条规定了二次供水监管单位职责

第四章 城市供水企业管理

第二十一条 城市供水企业,应当经市场监督管理机关登记注册后,方可从事经营活动。

【依据】《城市供水条例第十九条。

第二十二条城市供水水质应当符合国家规定的生活饮用水水质标准。城市供水企业应当建立健全水质检测制度,按照国家规定的水质检测规范、检测项目、检测频率和检测方法定期检测原水、出厂水、管网水的水质,并做好各项检测数据的分析、存档、上报工作。

【依据】《城市供水水质管理规定第十一条、第十二条。

第二十三条城市供水企业应当做好原水水质检测工作,发现原水水质不符合国家相关标准的,应当及时采取相应措施,并根据实际情况及时报告所在地人民政府有关部门。

【依据】《城市供水水质管理规定第八条。

第二十四条 凡需要使用城市供水的单位和个人,应当同城市供水企业签订供用水合同,明确双方的权利和义务。

说明条规定了供用水双方应当签订合同

第二十五条用户应当按照合同约定向城市供水企业缴纳水费,逾期不缴纳水费的,城市供水企业可以按照合同约定追究用户的违约责任。

说明条规定了供用水双方合同约定

第二十六条城市供水企业应当定期对计量器具进行检查维护。发现计量器具损坏、停行、逆行或者计量器具额定流量与实际用水量不匹配的,应当及时免费更换合格的计量器具,并告知用户,用户应当予以配合。用户发现上述情形时,应当及时告知城市供水企业。

【依据】关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展的意见第二条“清理取消不合理收费”的第六款

第二十七条城市公共消防供水设施由消防救援机构专用,除火灾扑救、应急救援和消防演习外,任何单位和个人不得启用。

说明条规定了城市公共消防供水设施的使用条件。

第二十八条 禁止盗用城市公共供水。有下列情形之一的,可视为盗用城市公共供水:

(一)未经城市供水企业同意擅自接管用水的;

(二)未经城市供水企业同意,不通过注册水表计量用水的;

(三)用水人故意造成注册水表计量不准的

说明条规定了盗用城市公共供水的定义。

第二十九条城市供水企业应当按照国家有关规定设置管网测压点,做好水压监测工作,确保供水管网压力符合国家规定的标准。严禁在城市公共供水管道上直接装泵抽水。

【依据】《城市供水条例第二十一条。

第三十条 城市供水企业应当合理设置经营服务网点,公示业务受理范围、办事程序、服务承诺和投诉电话,提供便民快捷服务,并接受社会公众监督。

说明条规定了城市供水企业提供便民服务要求。

第三十一条 城市供水企业应当制定本单位的应急预案,建立应急救援组织,配备应急物资及装备,并定期组织演练。

【依据】《城市供水水质管理规定第二十四条。

促进再生水利用

第三十二条 城市再生水供水企业应当按照国家规定的水质检测规范,做好水质检测工作,保证再生水供水水质符合国家标准。

【依据】《关于推进污水资源化利用的指导意见第二项第四款。“加快推动城镇生活污水资源化利用”

参照】《银川市城市供水节水条例第四十六条

第三十三条 园林绿化灌溉、工业用水、景观水道和湖泊补给、道路保洁、汽车洗刷、厕所冲洗等鼓励使用再生水。

【依据】《关于推进污水资源化利用的指导意见第三项第八款。“实施区域再生水循环利用工程”

参照】《银川市城市供水节水条例第四十七条

第三十四条 新建再生水利用设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时验收交付使用。

说明规定了再生水利用设施建设原则

第三十五条 鼓励再生水供应企业和用户按照优质优价的原则自主协商定价。

【依据】《关于推进污水资源化利用的指导意见第四项第十五款。“健全价格机制。”

第三十六条 严格自备井管理,限期依法关闭未经批准和公共供水管网覆盖范围内的自备井。

【依据】《关于推进污水资源化利用的指导意见第五项第十九款。“强化监督管理。

  

三十七  办法自      日起执

【说明】本条规定了条例发生法律效力的时间。



扫一扫在手机打开当前页