首页 > 互动交流 > 调查征集

《石嘴山市城市生活垃圾处理费征收使用管理办法(2021年修订)》公开征求意见

来源: 市住建局 日期: 2021-04-15

按照《国务院批转住房城乡建设部等部门关于进一步加强城市生活垃圾处理工作意见的通知》《城市生活垃圾管理办法》《宁夏回族自治区市容环境卫生管理条例》《石嘴山市市容和环境卫生管理条例》等法律法规。为创新生活垃圾处理费征收方式,降低行政成本,提高生活垃圾费用征收率。市住建局起草了《石嘴山市城市生活垃圾处理费征收使用管理办法(2021年修订)》(以下简称《办法》),为确保该《办法》制定的公开性、透明度,广泛征求市民意见,保障人民群众通过多种途径参与,提高规范性文件制定质量,现将《办法》公开向社会征求意见。欢迎有关单位和广大市民提出意见和建议并反馈至市住房和城乡建设局。

感谢您的支持和参与。

联系人:王志鹏

联系电话:2097811

电子邮箱:srsz2097811@163.com

石嘴山市住房和城乡建设局

2021415

石嘴山市城市生活垃圾处理费征收使用

管理办法(2021年修订)

第一条为规范城市生活垃圾处理费征收、使用和管理,改善城市居住环境,根据《城市生活垃圾管理办法》(建设部157),结合我市实际情况,制定本办法。

第二条  本办法所称城市生活垃圾是指城市人口(包括暂住人口)在日常生活中或者为城市日常生活提供服务的活动中产生的固体废物,以及法律、行政法规规定视为城市生活垃圾的固体废物(包括建筑垃圾和渣土,不包括工业固体废物、危险废物和医疗垃圾)

第三条  根据“谁产生谁付费”的原则,凡在本市建成区范围内产生生活垃圾的单位和个人,包括国家机关、企事业单位(包括交通运输工具)社会团体、个体经营者、城市居民和城市暂住人口等,均应按本办法规定交纳城市生活垃圾处理费。

第四条  本办法规定的城市生活垃圾处理费不包括卫生清扫、居民小区物业管理企业收取的卫生费和特种垃圾处理费。

第五条  市住房和城乡建设局指导城市生活垃圾处理费征收使用,辖区城市管理综合执法局在同级人民政府领导下,具体负责本辖区城市生活垃圾处理费征收和使用工作。发展改革、财政、交通等部门按照各自的职责,共同做好城市生活垃圾处理费的征收工作。

第六条  城市生活垃圾处理费按照市发改委核定的标准收取。具体收费标准见本办法附件

第七条 在征收管理过程中,辖区人民政府应不断完善和改进城市垃圾处理费征收方式,要积极探索利用水费、税费收缴系统和财政代扣等方式收取,降低征收成本,提高收缴率。视情况可以委托有关单位代征生活垃圾处理费,并与代征单位签订委托代征协议书。

(一)属市或市辖区财政核拨经费的国家机关、事业单位、社会团体的城市生活垃圾处理费由市、辖区会计核算中心进行代征,资金归集后全部返还辖区用于城市生活垃圾处理。

(二)城市各类车辆和过往客运车辆的城市生活垃圾处理费由公交运输企业代征。

第八条 辖区城市管理综合执法局可以按照代征协议或代征垃圾处理1-3%的标准,支付代征单位代征手续费,手续费从垃圾处理费中支付。

第九条 符合以下条件,可免缴城市生活垃圾处理费:

(一)享受抚恤补助的家庭和享受城市最低生活保障的家庭,凭所在街道办事处或相关部门核准的有效证件,经辖区城市管理综合执法局核准,可以免缴城市生活垃圾处理费。

对连续4个月以上(含4个月)无人居住,每月水量为零且累计电量低于5度的用户,凭空户期间的水、电费缴费单据,申请退还期间已缴纳的城市生活垃圾处理费。

第十条 城市生活垃圾处理费属行政事业性收费。城市生活垃圾处理费全额上缴财政专户,实行收支两条线管理,专项用于城市生活垃圾的基础设施建设、垃圾收集、运输、处理及征收管理费用。

任何部门和单位不得随意减免、截留、挪用、变相私分城市生活垃圾处理费。

第十一条 城市生活垃圾处理费使用财政部门统一印制的非税收入票据。

第十二条 城市生活垃圾处理费财务收支管理工作,应当接受财政、发展改革、审计部门等业务主管部门的监督、检查和审计。

第十三条 收费人员应严格按照有关规定征收城市生活垃圾处理费,不得徇私枉法、玩忽职守、滥用职权,对违反规定乱收费的,按有关规定进行严肃查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十四条 平罗县可参照本办法执行。

第十五条 本办法自2021年×月×日起实行。


扫一扫在手机打开当前页