首页 > 互动交流 > 调查征集

《石嘴山市城镇污水排入排水管网许可制度实施细则》公开征求意见

来源: 市住建局 日期: 2021-04-01

按照国务院《城镇排水与污水处理条例》和住建部《城镇污水排入排水管网许可管理办法》要求,为强化我市在排水许可管理方面刚性约束,完善管理措施,城镇排水管理比较被动。加强排水设施的建设、管理和维护,规范排水行为,保障排水设施安全。市住房和城乡建设局组织起草了《石嘴山市城镇污水排入排水管网许可制度实施细则》,为确保该《细则》制定的公开性、透明度,广泛征求市民意见,保障人民群众通过多种途径参与,提高规范性文件制定质量,现将《石嘴山市城镇污水排入排水管网许可制度实施细则》公开向社会征求意见。欢迎有关单位和广大市民提出意见和建议并反馈至市住房和城乡建设局。

感谢您的支持和参与。

联系人:王志鹏

联系电话:2097811

电子邮箱:srsz2097811@163.com

石嘴山市住房和城乡建设局

202141

石嘴山市城镇污水排入排水管网许可制度

实施细则

第一章  总则

第一条为了加强对城市污水排放管理,防治水环境污染,保障排水与污水处理设施安全运行,根据《城镇排水与污水处理条例》《城镇污水排入排水管网许可管理办法》等有关规定,制定本实施细则

第二条本实施细则适用于市辖区建成区内申请污水排入排水管网许可,以及对从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户(以下称排水户)向城镇排水设施排放污水活动的监督管理。

第三条市住房和城乡建设局负责城市排水和城镇污水处理工作的指导、监督,市辖区综合执法局负责管辖范围内城市排水工作的管理按照《城镇污水排入排水管网许可管理办法》负责城市排水设施覆盖范围内排水许可证书的核发。

城市排水设施覆盖范围内的排水户和施工作业需要向排水设施排放污水的,应当申请领取排水许可证。未取得排水许可证,不得向城市排水设施排放污水。城市居民排放生活污水不需要申请领取排水许可证。

在雨水、污水分流排放的地区,不得将污水排入雨水管网。

第二章  许可申请

第五条排水户需要向城镇排水管网及其附属设施排放污水的,应向市辖区综合执法局申请办理排水许可证。

  建设工程排水设施竣工后,建设单位应当依法申请验收,竣工验收合格后,方可交付使用。

  市辖区综合执法局在办理工业、餐饮、医疗等企业事业单位、个体工商户其他业务时,应同时告知申请人办理排水许可证。

第三章 许可审查

第八条  排水户申请办理排水许可证,应当填写《城镇污水排入排水管网许可申请表》,向市辖区综合执法局提出污水排入城镇排水管网申请。

排水户申请领取排水许可证,应当如实提交下列材料:

(一)排水许可申请表;

(二)排水户内部排水管网、专用检测井、污水排放口位置和口径的图纸及说明等材料;

(三)按规定建设污水预处理设施的有关材料;

(四)排水隐蔽工程竣工报告;

(五)排水许可申请受理之日前一个月内由具有计量认证资质的水质检测机构出具的排水水质、水量检测报告,拟排放污水的排水户提交水质、水量预测报告;

(六)列入重点排污单位名录的排水户应当提供已安装的主要水污染物排放自动监测设备有关材料;

(七)法律、法规规定的其他材料。

第十条  符合以下条件的,市辖区综合执法局核发排水许可证:

(一)污水排放口的设置符合城市排水与污水处理规划的要求;

(二)排放污水的水质符合国家或自治区的污水排入城市下水道水质标准等有关标准;

(三)按照国家有关规定建设相关的预处理设施;

(四)按照国家有关规定在排放口设置便于采样和水量计量的专用检测井和计量设备,列入重点排污单位名录的排水户已安装主要水污染排放自动监测设备。

(五)法律、法规规定的其他条件。

施工作业需排水的,建设单位应当已修建预处理设施,且排水符合本条第一、二项规定的标准。

第十一条城市排水许可证书的有效期为5年。

因建设施工需要向城镇排水设施排放的,排水许可证的有效期,由市辖区综合执法局根据排水状况具体确定,但最长不得超过施工期限。

第十二条 排水许可证书有效期满需要继续排放污水的,排水户应当在有效期届满30日前,向市辖区综合执法局提出申请。

第十三条在排水许可证的有效期内,排水口数量和位置、排水量、污染物项目或者浓度等排水许可内容变更的,排水户应按照本细则规定,重新申请领取排水许可证。

排水户名称、法定代表人等其他事项变更的,排水户应当在工商登记变更同时申请变更排水许可证。

第四章  监督管理

第十四条排水户应当按照排水许可证规定的排水类别、总量、时限、排放口位置和数量、排放的污染物项目和浓度等要求排放污水。

第十五条排水户不得有下列行为:

(一)未取得排水许可证,向城镇排水设施排放污水;

(二)超过排水许可证有效期限向城镇排水设施排放污水;

(三)违反排水许可证规定的内容,向城镇排水设施排放污水;

(四)向城镇排水设施排放、倾倒剧毒、易燃易爆物质、腐蚀性废液和废渣、有害气体和烹饪油烟等;

(五)堵塞城镇排水设施或者向城镇排水设施内排放、倾倒垃圾、渣土、施工泥浆、油脂、污泥等易堵塞物;

(六)擅自拆卸、移动和穿凿城镇排水设施;

(七)擅自向城镇排水设施加压排放污水;

(八)其他损害城镇排水设施正常运行的行为。

第十六条排水户因发生事故或者其他突发事件,排放的污水可能危及城镇排水与污水处理设施安全运行的,应当立即停止排放,采取措施消除危害,并按规定及时向行政主管部门报告。

第十七条列入重点排污单位名录的排水户,应当依法安装并保证水污染物排放自动监测设备正常运行。

第十八条 市住房和城乡建设局、市辖区综合执法局应当依照法律法规和本细则的规定,对排水户排放污水的情况实施监督检查。实施监督检查时,有权采取下列措施:

(一)进入现场开展检查、监测;

(二)要求被监督检查的排水户出示排水许可证;

(三)查阅、复制有关文件和材料;

(四)要求被监督检查的单位和个人就有关问题做出说明;

(五)依法采取禁止排水户向城镇排水设施排放污水等措施,纠正违反有关法律、法规和本细则规定的行为。

被监督检查的单位和个人应当予以配合,不得妨碍和阻挠依法进行的监督检查活动。

十九市辖区综合执法局应当对排水户提供的有关资料,按照档案管理规定严格管理

二十未办理城市排水许可证擅自向城市排水设施排放污水行为,按照相关法律法规、规章处理

  

第二十一条本细则自发布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页