首页 > 互动交流 > 调查征集

市住建局关于《石嘴山市“三提升 三消除”工作方案》公开征求意见的公告

来源: 市住建局 日期: 2018-06-15

    为了优化城市功能品质和人居环境,完善生产、生活、生态三大功能,进一步巩固提升全国文明城市创建成果,以崭新面貌迎接自治区60大庆,市住建局起草了《石嘴山市“三提升 三消除”工作方案》,现全文予以公布,广泛征求社会各界意见和建议,以便进一步研究、修改后报请市政府会议研究。

请于20186月22日前将书面意见和建议反馈至市住建局城市建设科。

联系人:李治国

联系电话:0952-2097812

通信地址:石嘴山市大武口区长庆街200号(邮编753000)

 

                                石嘴山市住房和城乡建设局    

                                     20186月15 


石嘴山市“三提升三消除”工作方案

为了优化城市功能品质和人居环境,完善生产、生活、生态三大功能,进一步巩固提升全国文明城市创建成果,以崭新面貌迎接自治区60大庆,结合实际,制定本方案。

一、总体目标

利用5个月时间,全面开展以城市改造提升、景观配套提升、夜景亮化提升、消除沿街赤膊房、消除烂尾楼、消除城区裸露土地为主要内容的“三提升、三消除”工作,实现城区市容市貌明显改善,环境质量明显提升,服务功能明显优化,达到环境优美、秩序优良的目标。

二、整治内容

(一)城市改造提升

1.实施棚户区改造。完成2018年棚户区改造任务816套,其中大武口世纪大道两侧601套,大武口至惠农连接线(银善湖周边)60套,大武口北沙窝116套,大武口汝箕沟口等非集中连片39套。

责任单位:大武口区政府、惠农区政府、市住建局

完成时限:2018年6月

2.实施老旧小区改造。市国资委负责驻地国企、央企职工家属区改造20万平方米;县区政府负责改造老旧小区15万平方米,其中:大武口区10万平米、惠农区5万平米。

责任单位:大武口区政府、惠农区政府、市国资委

完成时限:2018年9月

3.实施城市道路修补改造。认真排查各路段道路情况,对机动车道道路破损、壅包、坑洼不平路面进行修补平整,整修破损面积大的路面,及时更换存在安全隐患的各类检查井盖;对人行道地砖破损、不平路面及时修复更换地砖,确保人行道、路缘石、盲道畅通平整;对道路指示牌、交通标志标识标牌标线、交通护栏进行补充、修缮和刷新。

责任单位:三县区政府、市公安局交警分局、市交通局

完成时限:2018年8月

(二)景观配套提升

1.城区主要街路绿化改造提升。实施“百万花灌木进城”活动,丰富城市色彩,提升城区绿化品质。重点对大武口区贺兰山路、朝阳街、和平广场和新区行政中心片区,惠农区惠安大街、文景广场的绿化进行改造提升。

责任单位:大武口区政府、惠农区政府、市园林局

完成时限:2018年6月

2.城区街景改造提升。对城市主要街路两侧广告牌匾、门楹,乱搭乱建的遮阳棚、条幅,墙体乱涂乱画等进行全面整治,改造沿街建筑立面,修补完善城市家具。大武口区重点整治贺兰山北路(朝阳街至建设街段);惠农区重点整治东大街。

责任单位:大武口区政府、惠农区政府、市规划局

完成时限:2018年8月

(三)夜景亮化提升

1.路灯、霓虹灯、公交站亭改造。对城区各街道损坏的路灯、霓虹灯、灯箱等进行全面排查、维修,路灯亮灯率达到100%,景观灯或灯箱、霓虹灯无残缺;由产权单位对公交站亭进行修缮,确保外表美观、功能完善。

责任单位:三县区政府、市交通局

完成时限:2018年8月

2.城区景观亮化提升。对城区主要街路、节点、重点商圈的沿街建筑物,广场、公园等进行亮化改造,重点实施惠农区东大街的夜景亮化,大武口区在已实施的景观亮化基础上进行补充完善。

责任单位:三县区政府、市规划局

完成时限:2018年8月

(四)消除沿街“赤膊房”

“赤膊房”是指红砖墙裸露在外的房屋,由辖区政府负责对辖区内“赤膊房”进行梳理,列出整治清单,对沿街“赤膊房”进行“穿衣戴帽”改造,使之与周边建筑风格相统一。

责任单位:辖区政府、市规划局

完成时限:2018年9月

(五)消除“烂尾楼”

经排查,市辖区内共有13个“烂尾楼”项目,其中:住宅类9个、商务综合体类4个。梳理“烂尾楼”项目形成原因,一楼一策逐一制定化解方案,综合运用市场、法律、行政等手段,采取领导包抓、协商会办、律师参与等方式方法,千方百计化解项目风险和难题。2018年重点化解位于城市主要出入口和与人民群众切身利益相关的项目。

责任单位:大武口区政府、惠农区政府、市住建局

完成时限:2018年9月

(六)消除城区裸露土地

按照《市人民政府办公室关于印发2018年石嘴山市城市区裸露土地治理方案的通知》(石政办发〔2018〕45号)执行。

三、工作要求

(一)统一思想,加强领导。充分认识开展“三提升三消除”工作的紧迫性、艰巨性和重要意义,统一思想,加强领导,切实把这项将工作摆上重要议事日程。

(二)广泛宣传,形成共识。充分做好宣传教育工作,广泛宣传“三提升三消除”工作的意义、内容及具体要求,引导广大群众形成共识,积极参与。

(三)统一协调,部门联动。以整治工作任务为纽带,加强沟通,分工配合,高效有序推进“三提升、三消除”工作进程。

 (四)加强督查,严格考核。由市住建局会同市政府督查室对工作开展情况每月督查通报,对工作扎实、成效显著的,及时通报表彰,以“以奖代补”形式进行补助;对进展缓慢、效果较差,未按期完成整治任务的,进行通报批评。  

扫一扫在手机打开当前页